Sunday, 6 September 2015

Zat Penyebab Kanker Ternyata Ditemukan Pada Jamur.



    Karsinogen atau zat penyebab kanker ternyata juga ditemukan pada jamur, pakar mengigatkan bahwa untuk mengurangi risiko,ada baik lebih teliti ketika membeli makanan.
    Dr Kupiya Timbul, Senior Manager Medical PT Kalbe Farma TbK, mengatakan beberapa jenis kacang-kacangan memiliki risiko ditumbuhi jamur Aspergillus Flavus, jamur ini memiliki racun yang dikenal sebagai aflatoxin, salah satu zat yang bersifat karsinogen.
   ''Kacang-kacangan yang biasa dibuat untuk bumbu pecel itu harus hati-hati, karena kalau berjamur bisa mengeluarkan toksin yang dapat menyebabkan kanker,'' kata Dr Timbul, dalam temu media di Hotel JS Luwansa, JL HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.
    Selain kacang-kacangan, jamur Aspergillus Flavus juga bisa ditemukan di roti, gandum dan bahan-bahan sreal lain, untuk itu ia mengigatkan agar masyarakat lebih waspada ketika memilih makanan.
   

    Terkait langkah-langkah itu pembersihan, Dr Timbul mengatakan belum ada panduan ilmiah makanan berjamur, yang sudah atau dimasak pun menurutnya masih menyimpan potensi bahaya.
   ''Kalau dicuci, apalagi kalau hanya dengan air mentah belum bisa mengeliminasi jamur itu, sama juga meski sudah digoreng tidak ada jaminan kalau jamur itu sudah hilang dan tidak berbahaya bagi tubuh.
    Untuk itu ia mengatakan bahwa langkah paling tepat adalah melakukan pencegahan, jika menemukan makanan yang sudah berjamur segera dibuang untuk mencegah terserang kanker, namun memakan jamur yang belum terbukti aman, untuk dimakan juga bisa mengganggu kesehatan secara umum.
  '' Baik dibuang saja kalau sudah berjamur, dicuci atau digoreng memang tampak lebih bersih, tapi kita harus mengutamakan pencegahan, preventif jadi dari pada mengambil resiko lebih baik dibuang.( detikhealth/d )
 

No comments:

Post a Comment